mercredi 11 décembre 2013

Aigre-doux de coings



Ingrédients
1,400 kg coings soit 1 kg net
1 kg de sucre semoule ou cristal
5 bâtons de cannelle
10 clous de girofle
2.5 dL vinaigre blanc

Préparation
Verser le vinaigre et le sucre dans un faitout, mettre à petit feu pour dissoudre le sucre. Ajouter les épices, donner encore 1 min un petit bouillon
Entre temps éplucher les coings, les couper en quartiers, retirer les trognons, les pédoncules et les calices. Puis tailler les quartiers en macédoines (1cm/1cm), les transvaser dans le vinaigre
Continuer à les cuire à couvert à petit feu, le temps de cuisson est variable suivant la variété de coings utilisée, de 2 à 45 min, veiller à ce que les coings restent croquants.
Pendant la cuisson les fruits doivent rester dans le jus, ajouter éventuellement un peut d’eau. Retirer les fruits du jus bouillonnant, mettre en pots, ajouter le jus pour les recouvrir

Fermer et laisser refroidir, ranger dans un lieu frais et sec, à l’abri de la lumière.

Accompagnement

Succulent servi avec un jambon cru, une terrine, ou une viande froide

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