jeudi 25 février 2016

Braisé de queue de bœuf aux légumes oubliés (6 pers.)




Je cuis plusieurs queues de bœufs à la fois. Quand la viande est débarrassée de sa graisse, des os et des petites peaux et refroidie, je range la viande sur une plaque allant au congélateur, quand la viande est congelée je la mets dans une boîte ou un sac et je la stocke au congélateur ;  je congèle aussi le bouillon

Ingrédients
700 g de viande de queue de bœuf.
½ d’oignon
1 gousse d'ail
7,5 dL de bouillon de bœuf
Sel et poivre
2 feuilles de laurier sauce et 1 brin de thym
2 choux raves,
3 carottes oranges, 3 carottes jaunes, 3 carottes violettes,
2 panais,
3 racines de persil,
¼ de céleri rave, 
5 pommes de terre rattes.

Préparation
Pour la préparation de la queue de bœuf ;voir la recette queue de bœuf ou laisser décongeler la viande de queue de bœuf.

Laver et éplucher les légumes, les couper en gros cubes.
Cuire les légumes à la vapeur « al dente »
Éplucher l’oignon et le hacher fin.
Éplucher l’ail et retirer le germe, le presser au presse ail.
Colorer légèrement l’oignon et l’ail dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile
Ajouter la viande de la queue de bœuf effilochée et colorer également, saler et poivrer.   
Verser la viande avec l’oignon et l’ail dans une cocote à couvercle allant au four ou une terrine à baeckeofe, ajouter les légumes, saler et poivrer.
Déglacer la poêle avec le bouillon, ajouter le bouillon dans le récipient, il faut que le tout soit recouvert à défaut ajouter un peu de bouillon, fermer le récipient avec son couvercle.

Mettre le récipient dans un four préchauffé à 135°C, laisser braiser, contrôler après 15min la cuisson des légumes

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