Ingrédients
250 g de farine
10 g de levure sèche (1 sachet)
Le zeste d’une orange Bio râpé
3 œufs
40 g de sucre en poudre
7,5 g de sucre vanillé (1 sachet)
50 g de beurre ramolli
3 cL de rhum ambré (2 cuillers à soupe)
5 g de sel (1 cuiller à café rase)
Huile à friture
Préparation
Laver l’orange, l’essuyer et râper la peau au-dessus
d’un récipient.
Mélanger la levure sèche à la farine.
Dans une terrine et à l’aide d’un fouet, blanchir le
beurre ramolli avec les sucres.
Ajouter le sel, le zeste râpé, le rhum et les œufs,
mélanger le tout.
Ajouter la farine tamisée, mélanger avec une spatule
en bois , jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
Couvrir
d’un linge et laisser reposer pendant 3 heures, à température ambiante.
Fariner légèrement le plan de travail, former une boule (incorporer
de la farine si la pâte colle trop) abaisser la pâte très finement
Découper des rectangles de pâte de 3 cm X 7cm, les inciser au milieu et faire
passer un coin ou un embout dans l'incision.
Plonger dans une friture de 180°C, pour qu’elles
gonflent (une huile
neutre telle que celle de tournesol) en retournant à mi-cuisson jusqu'à une belle couleur dorée. Faire cuire peu de pièces à la fois.
Égoutter au fur et à mesure les bugnes sur du papier
absorbant
Saupoudrer de sucre impalpable et servir aussi tôt.
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