dimanche 5 avril 2015

Marmelade d’oranges sanguines, gingembre et vanille



Ingrédients
1.300 kg d’oranges sanguines soit 1 kg net
800 g de sucre semoule ou cristal.
5 g de gingembre râpé
½ gousse de vanille
2 jus de citron
6 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les oranges sanguines à l’eau claire et les essuyer.
Lever la peau à vif (voir astuce)
Couper en 2 les oranges épluchées, retirer les pépins, couper les oranges en fines rondelles (au robot).
Éplucher le rhizome de gingembre, râper la racine très finement.
Verser les rondelles d’oranges sanguines dans la bassine à confiture, ajouter le jus des citrons, le sucre, le gingembre et les graines d’une demi gousse de vanille, bien mélanger
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Porter ensuite à ébullition à feu vif pendant 7 min en remuant souvent.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Ajouter l’agar-agar, bien mélanger, redonner un gros bouillon d’une minute.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis


Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire