mercredi 20 janvier 2016

Tartelettes aux noix (32 pièces)



Ingrédients pour les fonds de tartelette
4 jaunes d’œufs (80 g)
80 g sucre semoule
2 g de sel
160 g de beurre végétale température ambiante
225 g de farine T 55
7 g de levure chimique

Ingrédients pour la garniture de noix au caramel
100 g de sucre
100 g de crème de soja ( 10 cl)
50 cL d’eau (± 3 cuillères à soupe)
150 g de cerneaux de noix de Grenoble
100 g de pignons de pin
des baies de goij ou autre fruits secs

Préparation des fonds de tartelette
Mettre les jaunes d’œufs dans le bol du mélangeur, les fouetter en ajoutant le sucre progressivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le sel fin et fouetter encore quelques secondes
En continuant à fouetter, travailler le beurre à la maryse pour qu’il devienne pommade, l’incorporer délicatement aux œufs blanchis.
Mélanger la levure chimique à la farine tamisée et les incorporer à la préparation sans trop la travailler.
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (5 mm d’épaisseur max).
Détailler les disques avec un emporte-pièce de 4 cm.
Piquer chaque disque avec une fourchette. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une toile de cuisson anti- adhésive
Enfourner 10 à 15 min
Laisser refroidir.

Astuce
Peut se faire quelques jours à l’avance en les stockant une fois refroidis dans une boite métallique, se garde plusieurs jours.

Préparation et montage de la garniture de noix au caramel
Verser le sucre et l’eau dans une casserole, laisser caraméliser à petit feu
En dehors du feu ajouter en remuant la crème, bien mélanger, ajouter les noix et pignons, Mélanger délicatement, poser ce mélange en dôme sur les fond de tartelettes

Décorer avec une baie de goij

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