Ingrédients pour les fonds de
tartelette
4 jaunes d’œufs (80 g)
80 g sucre semoule
2 g de sel
160 g de beurre végétale température ambiante
225 g de farine T 55
7 g de levure chimique
Ingrédients pour la garniture de noix
au caramel
100 g de sucre
100 g de crème de soja ( 10 cl)
50 cL d’eau (± 3 cuillères à soupe)
150 g de cerneaux de noix de Grenoble
100 g de pignons de pin
des baies de goij ou autre fruits secs
Préparation des fonds de tartelette
Mettre les jaunes d’œufs
dans le bol du mélangeur, les fouetter en ajoutant le sucre progressivement
jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le sel fin et fouetter encore
quelques secondes
En
continuant à fouetter, travailler le beurre à la maryse pour qu’il devienne
pommade, l’incorporer délicatement aux œufs blanchis.
Mélanger
la levure chimique à la farine tamisée et les incorporer à la préparation sans
trop la travailler.
Filmer
la pâte et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer
le four à 180°C.
Étaler
la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (5 mm d’épaisseur max).
Détailler
les disques avec un emporte-pièce de 4 cm.
Piquer
chaque disque avec une fourchette. Les poser sur une plaque recouverte de
papier cuisson ou une toile de cuisson anti- adhésive
Enfourner
10 à 15 min
Laisser
refroidir.
Astuce
Peut se
faire quelques jours à l’avance en les stockant une fois refroidis dans une
boite métallique, se garde plusieurs jours.
Préparation et montage de la garniture de noix au caramel
Verser le sucre et l’eau dans une casserole, laisser caraméliser
à petit feu
En dehors du feu ajouter en remuant la crème, bien mélanger,
ajouter les noix et pignons, Mélanger délicatement, poser ce mélange en dôme
sur les fond de tartelettes
Décorer avec une baie de goij
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