Ingrédients
1,300
kg de poires williams mûres, soit 1 kg net
800 g
sucre semoule ou cristal
50 g de
gingembre confit
1 jus
de citron
2 g
d’agar-agar
Préparation
Rincer
les poires à l’eau fraîche, les éplucher et les couper en quatre, ôter les
pédoncules, les trognons et les calices.
Plonger
au fur et à mesure les quartiers de poires épluchés dans de l’eau (avec un
filet de vinaigre ceci pour ne pas oxyder les poires, elles resteront claires).
Tailler
les quartiers de poires en « brunoises » et les asperger au fur et à
mesure de jus de citron.
Tailler
le gingembre confit en brunoises.
Verser la brunoise de
poires dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger délicatement.
À petit
feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre en remuant régulièrement
Porter
à ébullition à feu vif pendant 5 min en remuant, ajouter la brunoise de
gingembre confit, mélanger et continuer la cuisson pendant 4 min. la brunoise
de poire doit devenir transparente.
Écumer soigneusement.
Ajouter
l’agar-agar, redonner un bouillon de 1 min.
Mettre
la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
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