Ingrédients
600 g de rhubarbe non épluché (on
utilise les pétioles de feuille, surtout ne pas utiliser les feuilles qui sont
très toxiques)
400 g de framboises
800 g de sucre semoule ou cristal
1 jus de citron
Préparation
Eviter de rincer les
framboises afin de préserver leur parfum.
Rincer les tiges de
rhubarbe (en fait ce sont les pétioles des feuilles), les débiter en tronçons
de 2 cm.
Verser les tronçons de rhubarbe et les framboises dans la
bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger le
tout.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer
régulièrement.
Porter à ébullition à feu
vif pendant 10 min en remuant.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Vérifier la nappe : si la confiture est encore trop
liquide, ajouter 2 g d’agar-agar (de préférence à prolonger la cuisson) et
redonner alors un bouillon pendant 1 min
Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir
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