mardi 28 juillet 2015

Confiture de fraises à la vanille et clous de girofles



Ingrédients
1,100 kg de fraises soit 1 kg net
800 g de sucre semoule ou cristal
Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
5 clous de girofles
1 jus de citron.
4 g d’agar-agar

Préparation
Rincer délicatement les fraises sous un filet d’eau sans les faire tremper
Laisser égoutter, retirer leur pédoncule
Couper les plus grosses fraises en 2 ou en 4 (elles se gorgeront mieux de sucre pendant la cuisson)
Verser les fraises dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, les clous de girofle et la gousse de vanille vidée, mélanger délicatement
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 7 min en remuant
Écumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 1min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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