jeudi 25 septembre 2014

Chutney de figues bleues et figues séchées



Ingrédients
650 g de figues bleues bien mûres
350 g de figues séchées
4 g de piment de Jamaïque pilé
4 g de cannelle en poudre
6 g de gingembre en poudre
100 g sucre de palme de Malaisie
2 g de sel
2 jus d’oranges
10 cL de vinaigre balsamique

Préparation
Rincer les figues dans de l’eau fraîche et les essuyer, après avoir retiré le pédoncule les couper en quatre, puis en tranches fines
Cuire les figues séchées à la vapeur pour qu’elles deviennent molles, après avoir retiré le pédoncule, les couper en petits morceaux.
Verser le jus d’orange dans une petite casserole, ajouter le sucre de palme concassé, porter à frémissement pour dissoudre le sucre de palme, remuer régulièrement.
Transvaser le sirop d’oranges et le sucre de palme dans un faitout, ajouter les tranches de figues et les morceaux de figues cuites à la vapeur, ainsi que tous les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner pour obtenir une consistance de confiture.

Mettre le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.


Succulent servi avec un foie gras de canard poêlé ou mi-cuit.

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