jeudi 21 novembre 2013

Confiture de châtaignes et cassonade brune


Ingrédients :
1,500 kg de châtaignes, soit 1 kg net.
200 g de sucre semoule ou cristal par kg de châtaignes cuites
600 g de cassonade brune, ou à défaut de la vergeoise brune, par kg de châtaignes cuites
1.5 L eau ou plus pour la cuisson des châtaignes
2 dL d’eau pour dissoudre le sucre

Préparation :
Éplucher les châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement, ceci réduit la cuisson.
Verser les châtaignes concassées dans un faitout, les cuire à petit feu à couvert et couvert d’eau, elles deviennent alors faciles à écraser (environs 20 min), si nécessaire ajouter de l’eau, remuer régulièrement.
Les passer avec le jus de cuisson à la moulinette (grille moyenne)
Peser ensuite la purée de châtaignes obtenue, calculer la quantité de sucre et d’eau selon le poids de la purée
Verser dans la bassine à confiture l’eau et les sucres, sur petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Ajouter la purée de châtaignes, mélanger délicatement, donner un bouillon d’environ 15 min suivant la consistance de votre purée, touiller continuellement.
Habituellement il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retournez les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

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