1,500 kg de
châtaignes, soit 1 kg net.
200 g de
sucre semoule ou cristal par kg de châtaignes cuites
600 g de
cassonade brune, ou à défaut de la vergeoise brune, par kg de châtaignes cuites
1.5 L eau ou
plus pour la cuisson des châtaignes
2 dL d’eau
pour dissoudre le sucre
Préparation :
Éplucher les
châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement, ceci réduit la cuisson.
Verser les
châtaignes concassées dans un faitout, les cuire à petit feu à couvert et couvert
d’eau, elles deviennent alors faciles à écraser (environs 20 min), si
nécessaire ajouter de l’eau, remuer régulièrement.
Les passer avec
le jus de cuisson à la moulinette (grille moyenne)
Peser ensuite
la purée de châtaignes obtenue, calculer la quantité de sucre et d’eau selon le
poids de la purée
Verser dans
la bassine à confiture l’eau et les sucres, sur petit feu porter à frémissement
pour dissoudre le sucre.
Ajouter la
purée de châtaignes, mélanger délicatement, donner un bouillon d’environ 15 min suivant la consistance de votre purée, touiller
continuellement.
Habituellement
il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe.
Mettre la
confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retournez les
pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
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