1,500 kg de
châtaignes, soit 1 kg net.
800 g de
sucre semoule ou cristal par kg de purée
Les graines d’une demie gousse de vanille par
kg de purée
1.5 L eau ou
plus pour la cuisson des châtaignes
2 dL eau pour
dissoudre le sucre par kg de purée
Préparation
Éplucher les
châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement pour faciliter la cuisson
Verser les
châtaignes concassées dans un faitout recouvertes d’eau, les cuire à petit feu en
couvrant, environ 20 min (on les écrasera facilement)
Les passer à
la moulinette (grille moyenne) avec le jus de cuisson
Peser ensuite
la purée de châtaignes obtenue, calculer la quantité de sucre, d’eau et de graines
de vanille à ajouter
Verser dans
la bassine à confiture l’eau et le sucre, sur petit feu porter au frémissement
pour dissoudre le sucre
Ajouter la
purée de châtaignes et les graines de la gousse de vanille, mélanger
délicatement
Donner un
bouillon d’environ 15 min selon la consistance
Touiller continuellement.
Habituellement
il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe
Mettre la
confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les
pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
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