jeudi 28 novembre 2013

Confiture de châtaignes, douceur de marron glacé


Ingrédients
1,500 kg de châtaignes, soit 1 kg net.
800 g de sucre semoule ou cristal par kg de purée
 Les graines d’une demie gousse de vanille par kg de purée
1.5 L eau ou plus pour la cuisson des châtaignes
2 dL eau pour dissoudre le sucre par kg de purée

Préparation
Éplucher les châtaignes (voir astuce), les concasser grossièrement pour faciliter la cuisson
Verser les châtaignes concassées dans un faitout recouvertes d’eau, les cuire à petit feu en couvrant, environ 20 min (on les écrasera facilement)
Les passer à la moulinette (grille moyenne) avec le jus de cuisson
Peser ensuite la purée de châtaignes obtenue, calculer la quantité de sucre, d’eau et de graines de vanille à ajouter
Verser dans la bassine à confiture l’eau et le sucre, sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre
Ajouter la purée de châtaignes et les graines de la gousse de vanille, mélanger délicatement
Donner un bouillon d’environ 15 min selon la consistance
Touiller continuellement.
Habituellement il ne se forme pas d’écume, vérifier la nappe

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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