Recette
sans ajout de blanc d’œuf
Ingrédients
1 Kg de
tomates jaunes bien mûres
5 g de
sel de Guérande et une pincé supplémentaire
10
grains de poivre noir finement moulus
1
pointe de couteau de colombo
1
petite gousse d’ail
20 g de
sucre cristal ou semoule
10 g de
bouillon de légumes en poudre (magasin BIO) selon votre goût éventuellement un
peu plus
Préparation
Laver
et essuyer les tomates, retirer le pédoncule, couper les tomates en quatre et
ôter les pépins.
Éplucher
la gousse d’ail et retirer le germe.
Passer
les quartiers de tomates et la gousse d’ail au blender, mixer en purée.
Passer
la purée de tomates au travers d’un « chinois » (passoire pointue)
pour retirer les peaux de tomates. Possibilité de « monder » les
tomates (voir astuce), avant de les mixer, ainsi il ne sera pas nécessaire de les
passer au travers du chinois.
Verser
un quart de la purée de tomates dans une casserole, y ajouter les autres
ingrédients,
Faire
chauffer sans bouillonner à petit feu pour bien mélanger les épices et la
poudre de bouillon de légumes, laisser refroidir.
Bien
mélanger au restant de la purée de tomates.
Verser
la purée de tomates dans la sorbetière, transvaser dans un récipient allant au
congélateur.
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