Récolter
les grains de capucines encore jeunes et verte.
Ne
prélever les graines que sur des plantes n’ayant reçu ni engrais chimiques, ni
pesticides.
Ingrédients
Graines
de capucines
1 gros
brin d’aneth
30 g de
sucre cristal ou semoule
10 g de
graines de moutarde légèrement pilées
5 g de
sel
5 dL de
vinaigre blanc
2.5 dL
d’eau
Préparation
Laver
les graines de capucines dans de l’eau fraiche, les essuyer.
Faire
chauffer le vinaigre et l’eau dans une casserole en émail ou inox, ajouter la
tige d’aneth et les graines de moutarde pilées.
Mettre à
petit feu, au premier bouillon retirer du feu et laisser infuser couvert
pendant 10 min.
Remettre
le mélange eau et vinaigre sur le feu, ajouter le sucre.
À petit
feu laisser dissoudre le sucre, quand le sucre est dissous retirer du feu et
laisser refroidir.
Disposer
les graines de capucines dans un petit bocal en verre, lavé au préalable à
l'eau bouillante.
Recouvrir
les graines de capucines entièrement du sirop vinaigré refroidi et fermer le
pot en attendant la prochaine récolte. Ranger au frigidaire.
Compléter
au fur et à mesure avec d’autres graines de capucines au cours de la saison.
Transvaser les graines complètement couvertes de vinaigre dans des petits pots.
Fermer
définitivement et conserver dans un endroit frais et sec, attendre quelques
semaines avant de consommer.
Se
garde environ un an, une fois ouvert conserver au frigidaire et consommer
rapidement,
Pourquoi
des petits pots : ces graines sont délicieuses en accompagnement d’une
salade de pomme de terres, ou dans des recettes en remplacement de câpres.
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