Ingrédients
1,300 kg de poires mûres et
fermes soit 1 kg net
5 dL de vin rouge corsé
2 bâtons de cannelle
8 clous de girofle
2 g de gingembre en
poudre
L’écore d’une demi orange
non traitée
800 g sucre semoule ou
cristal
1 jus de citron
4 g d’agar-agar
Préparation
Brosser l’écorce d’orange au vinaigre
tiède, rincer. Eplucher l’orange à l’économe.
Verser le vin dans une petite
casserole, ajouter les épices et l’écorce d’orange, laissez frémir pendant 10
min.
Retirer du feu, couvrir avec un
couvercle, laisser infuser une heure.
Faire une réduction de l’infusion
filtrée, il doit rester la moitié de la quantité.
Entre temps rincer et éplucher les
poires, les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et les calices.
Couper les quartiers de poires au robot
en fines lamelles, asperger aussi tôt du jus de citron.
Verser la réduction de vin épicé dans
la bassine à confiture, ajouter le sucre, bien mélanger
À petit feu porter à frémissement pour
dissoudre le sucre.
Ajouter les lamelles de poires,
mélanger délicatement, porter à ébullition à feu vif pendant 8 min en remuant
délicatement.
Ecumer soigneusement, ajouter l’agar-agar,
bien mélanger, redonner un bouillon de 1 min.
Mettre la confiture en pots, fermer
avec un couvercle à vis,
Retourner les pots le couvercle vers le
bas pour refroidir.
Une fois refroidis les retourner, et les
ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.
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