lundi 26 janvier 2015

Poires au vin en confiture



Ingrédients
1,300 kg de poires mûres et fermes soit 1 kg net
5 dL de vin rouge corsé
2 bâtons de cannelle
8 clous de girofle
2 g de gingembre en poudre
L’écore d’une demi orange non traitée
800 g sucre semoule ou cristal
1 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Brosser l’écorce d’orange au vinaigre tiède, rincer. Eplucher l’orange à l’économe.
Verser le vin dans une petite casserole, ajouter les épices et l’écorce d’orange, laissez frémir pendant 10 min.
Retirer du feu, couvrir avec un couvercle, laisser infuser une heure.
Faire une réduction de l’infusion filtrée, il doit rester la moitié de la quantité.
Entre temps rincer et éplucher les poires, les couper en quatre, ôter les pédoncules, les trognons et les calices.
Couper les quartiers de poires au robot en fines lamelles, asperger aussi tôt du jus de citron.
Verser la réduction de vin épicé dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, bien mélanger
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Ajouter les lamelles de poires, mélanger délicatement, porter à ébullition à feu vif pendant 8 min en remuant délicatement.
Ecumer soigneusement, ajouter l’agar-agar, bien mélanger, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis,
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.

Une fois refroidis les retourner, et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.

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