Ingrédients
1 Kg citrons non traités
3,5 L eau
800 g sucre semoule ou
cristal.
Préparation
Brosser les citrons au
vinaigre blanc, ensuite les rincer à l’eau claire et les essuyer.
Couper les fruits en
deux, en extraire leur jus, réserver le jus au frais.
Retirer les pépins qui
sont restés dans la coque des citrons et dans le presse agrumes
Les faire mijoter à petit
feu en les couvrant d’eau (≈ 0,5 L) pendant 10 minutes, retirer du feu
Laisser tiédir, rincer
les pépins dans l’eau de cuisson pour décoller la gélatine des pépins, réserver
ce jus de cuisson.
Couper très finement au robot les
écorces. Transvaser les zestes de
citrons dans un faitout
Les couvrir 2 L d’eau, à défaut rajouter
de l’eau. Pendant la cuisson les zestes doivent rester couverts d’eau.
Laisser mijoter à petit feu pendant une
demie heure pour rendre les zestes tendres, prolonger éventuellement la
cuisson.
Jeter l’eau de cuisson une fois les
zestes cuits, verser les zestes dans la bassine à confiture, ajouter le jus des
citrons, l’eau de cuisson des pépins, 1 L d’eau (ou un peu plus, il faut que
les zestes soient recouverts) et le sucre, bien mélanger
À petit feu porter au frémissement pour
dissoudre le sucre.
Porter ensuite à ébullition à feu vif
pendant 7 min en remuant souvent.
Vérifier la cuisson, les zestes doivent
transparents. Ecumer soigneusement à la fin de cuisson.
Mettre la marmelade en pots, fermer
avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le
bas pour refroidir.
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