lundi 26 janvier 2015

Marmelade de citrons



Ingrédients
1 Kg de citrons non traites
2 L d’eau
800 g de sucre semoule ou cristal.

Préparation
Brosser les citrons au vinaigre blanc, ensuite les rincer à l’eau claire et les essuyer.
Couper les fruits en deux, en extraire leur jus, les réserver au frais.
Retirer les pépins qui sont resté dans la coque des citrons et dans le presse agrumes, les faire mijoter à petit feu couvert d’eau (environ 0.5 L) pendant 10 min, retirer du feu, laisser tiédir
Rincer les pépins dans l’eau de cuisson pour décoller la gélatine des pépins, réserver ce jus de cuisson.
Couper au robot les écorces très finement.
Transvaser les zestes de citron dans un faitout, les couvrir d’environ 1 L d’eau
Veiller à ce que les zestes restent couverts d’eau pendant la cuisson. Laisser mijoter à petit feu pendant une demi heure pour rendre les zestes tendres, prolonger éventuellement la cuisson.
Jeter l’eau de cuisson une fois les zestes cuits, verser les zestes dans la bassine à confiture, ajouter le jus des citrons, l’eau de cuisson des pépins, 1/2 L d’eau (ou un peu plus, il faut que les zestes soient couverts) et le sucre, bien mélanger
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre.
Porter ensuite à ébullition sur feu vif pendant 7 min en remuant souvent.
Vérifier la cuisson, les zestes devraient être transparents.
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson.

Mettre la marmelade en pots, fermer avec un couvercle à vis

Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 

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