vendredi 31 janvier 2014

Marmelade d’oranges de Séville ou oranges amères (recette de base)



Ingrédients
1 kg d’oranges de Séville non traité
1 L d’eau
800 g de sucre semoule ou cristal

Réalisation
Brosser les oranges au vinaigre blanc et tiède, les rincer à l’eau claire
Les couper en deux, les presser au presse agrumes, recueillir le jus, le garder au frais. Récupérer les pépins et les coques d’oranges, verser les pépins dans une petite casserole, les couvrir d’eau, mettre à frémir pendant 20 min pour libérer la gélatine des pépins
Retirer du feu, filtrer pour séparer l’eau gélatineuse des pépins, mettre l’eau gélatineuse en attente, jeter les pépins
Couper au robot les coques d’oranges en zestes très fins
Les verser ensuite dans un faitout, couvrir entièrement d’eau
Faire mijoter doucement à petit feu en restant couvert d’eau pour les rendre tendres. Mélanger le jus d’oranges et l’eau gélatineuse aux zestes cuits ainsi que le jus de cuisson. Transvaser le tout dans la bassine à confiture, ajouter le sucre 800 g/kg, mélanger
A petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant
Ecumer soigneusement à la fin de cuisson, vérifier la nappe

Mettre la marmelade en pots.

Variante
- ajouter 10 g de gingembre finement râpé.

- remplacer 500 g d’oranges amères par des oranges douces

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