Ingrédients
1 kg d’oranges de Séville
non traité
1 L d’eau
800 g de sucre semoule ou
cristal
Réalisation
Brosser les oranges au
vinaigre blanc et tiède, les rincer à l’eau claire
Les couper en deux, les presser
au presse agrumes, recueillir le jus, le garder au frais. Récupérer les pépins
et les coques d’oranges, verser les pépins dans une petite casserole, les couvrir
d’eau, mettre à frémir pendant 20 min pour libérer la gélatine des pépins
Retirer du feu, filtrer
pour séparer l’eau gélatineuse des pépins, mettre l’eau gélatineuse en attente,
jeter les pépins
Couper au robot les
coques d’oranges en zestes très fins
Les verser ensuite dans
un faitout, couvrir entièrement d’eau
Faire mijoter doucement à
petit feu en restant couvert d’eau pour les rendre tendres. Mélanger le jus
d’oranges et l’eau gélatineuse aux zestes cuits ainsi que le jus de cuisson.
Transvaser le tout dans la bassine à confiture, ajouter le sucre 800 g/kg,
mélanger
A petit feu porter à
frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur
feu vif pendant 8 min en remuant
Ecumer soigneusement à la
fin de cuisson, vérifier la nappe
Mettre la marmelade en
pots.
Variante
- ajouter 10 g de
gingembre finement râpé.
- remplacer 500 g
d’oranges amères par des oranges douces
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