vendredi 31 janvier 2014

Confiture d’oranges parfumée au basilic



Ingrédients
1,300 kg d’oranges non traitées soit 1 kg net
¾ du poids des écorces d’oranges coupé en zestes très fins (juliennes) précuits
800 g de sucre semoule ou cristal
5 g de feuilles de basilic (l’équivalent des feuilles d’une branche)
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Éplucher les oranges à l’économe, tailler la peau en zestes très fins et les précuire (voir astuce)
Retirer la peau blanche des oranges épluchées. Couper les fruits en deux, retirer les pépins, les couper au robot en très fines lamelles
Transvaser les lamelles d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus des citrons, mélanger délicatement
A petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre, ajouter les zestes précuits, mélanger, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 6 min en remuant régulièrement
Ajouter les feuilles de basilic finement coupées, mélanger et redonner un bouillon de 1 min. Ecumer soigneusement
Ajouter l’agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.


Mettre la confiture en pots, 

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