700 g de fraises
300 g de pulpe de tomates fraîches
800 g de sucre
1 grosse poignée de feuilles de basilic pourpre
1 jus de citron
2 g d’agar-agar
Préparation
Monder les tomates (retirer la peau) et les épépiner, les mixer grossièrement.
Rincer rapidement les fraises sous l’eau fraiche et les équeuter.
Couper les plus grosses fraises en deux ou en quatre.
Rincer rapidement les feuilles de basilic et les éponger, puis les couper en chiffonnade.
Verser les fraises et la pulpe de tomates dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger délicatement
À petit feu porter jusqu’à frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement, ensuite porter à ébullition à feu vif pendant 7 min en remuant
Ajouter la chiffonnade de basilic dans un nouet de mousseline, continuer le bouillon pendant 2min en pressant le nouet de mousseline pour dégager le parfum du basilic
Retirer la mousseline et écumer soigneusement à la fin de cuisson puis ajouter l’agar–agar dilué préalablement dans un fond d’eau froide,
Mélanger le tout et redonner un bouillon de 1 min.
Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis les retourner, et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.
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