mercredi 9 novembre 2016

Tarte amandine aux pommes




Ingrédients
Recette de base d’une pâte sablée
Ingrédients pour la garniture du fond de tarte :
85 g de beurre ramolli
50 g de sucre en poudre
1 œuf + 1jaune d’œuf
85 g d’amandes en poudre
30 g de farine de maïs
Quelques gouttes d‘essence d’amande amère (le goût d’amande amère domine très vite, l’ajouter peu à peu et goûter)

1 kg de petites pommes bien fermes
Farce des pommes
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
15 g de vergeoise foncée
50 g de poudre d’amandes
Les graines d’une ½ gousse de vanille

Préparation
Préchauffer le four à 220°C (th 6-7)
Faite cuire pendant 10 min la pâte à blanc.
Pendant la cuisson : battre le beurre dans un saladier avec 85 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d’un mélange léger et aérien.
Ajouter l’҄œuf entier et le jaune d’œuf et battre le tout.
Incorporer la poudre d’amandes, la farine de maïs et l’essence d’amandes et mélanger de sorte que le mélange soit homogène.
Napper le fond de tarte cuite à blanc du mélange de poudre d’amandes en lissant.

Farce pour les pommes
Battre avec une pincée de sel les 2 blancs d’œufs mousseux, ajouter la vergeoise, les graines de vanille et la poudre d’amandes et bien mélanger.
Éplucher et vider les pommes avec un vide-pomme et couper les pommes en deux.
Poser les pommes coupées en deux sur le nappage, et les farcir du mélange.
Enfourner 30 min.

Laisser refroidir la tarte avant de démouler.

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