mercredi 2 novembre 2016

Souris d’Agneau braisée à la tomate, épices et coriandre (4 à 6 pers)





Ingrédients
4 souris d’agneau
1 oignon et 6 gousses d’ail coupés grossièrement
1 kg de tomates concassées en boite
50 g de concentré de tomates
2 poivrons rouge et 1 poivron vert
200 g de pois chiches trempé la veille
I brin de thym et 4 feuilles de laurier sauce
10 g de graines de coriandre pilées et grillées à sec
5 g de graines de cumin pilées et grillées à sec
5 g de poudre de paprika doux
1 gros bouquet de coriandre frais finement haché
Huile de tournesol ou d’olive
1,5 L d’eau
Sel et poivre
arrow root ou un autre fécule

Préparation
Faite cuire les pois chiches mis la veille dans de l’eau légèrement salée et bicarbonatée (une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire)
Laver et retirer le pédoncule et les graines des poivrons, couper les poivrons en morceaux.
Dans une cocotte allant au four faire colorer les souris (de tous les côtés) dans 3 cuillères à soupe de l’huile, puis les retirer.
Ajouter dans la même cocotte la purée de tomates et les épices, laisser colorer et sécher le concentré de tomates.
Ajouter l’ail et l’oignon, laisser cuire encore 30 secondes.
Rajouter la viande et ajouter les autres ingrédients sauf les pois chiches, couvrir complètement d’eau.
Laisser sur le feu jusqu'à ébullition. Retirer du feu, couvrir d’un couvercle et poser dans le four préchauffé à 90/95 C pendant 5 heures.
La viande doit être tendre, presque se détacher de l’os (prolonger éventuellement la cuisson).
Sortir du four et remettre sur le feu, ajouter les pois chiches précuits et l’arrow root dilué dans un fond d’eau, laisser revenir à un bouillonnement pour que la sauce épaississe.
Servir les souris avec du couscous ou du boulgour ou une purée de pommes de terre.
On peut ajouter d’autres légumes en garniture par exemple des piquillos farcis.


Ceci fait partie des plats mijotés à préparer la veille, ce n’en sera que meilleur car les saveurs auront eu le temps de diffuser. 

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