Ingrédients
800 g
d’Oranges Bio (environs 1,5 kg brut)
5 dL de
jus de Pamplemousse
15 g de
zestes d’oranges Bio précuits
800 g
de sucre semoule ou cristal par kg
Les
graines pilées de 7 capsules de Cardamome verte
Les
graines d’une ½ gousse de vanille
1 jus
de citron
4 g
d’agar-agar
Préparation
Brosser
les oranges à l’eau claire, les essuyer.
Éplucher
les oranges à l’économe pour avoir la peau très fine, les couper en zestes fins
Cuire
les zestes 3 fois de suite 3 min. en changeant l’eau de cuisson. En garder 15 g
cuits pour cette confiture (le reste peut se congeler pour être utilisé par la
suite)
Couper en
quartiers les oranges épluchées, retirer les pépins, couper les au robot en
fines tranches.
Couper
le citron et les pamplemousses en deux et presser leurs jus
Verser
le jus et les tranches d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre.
Faire
dissoudre le sucre à petit feu en remuant régulièrement.
Ajouter
les épices, ainsi que les zestes d’orange précuits et la gousse de vanille vidée
et coupée en plusieurs morceaux, mélanger
Porter
à ébullition sur feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement.
Écumer
à la fin de cuisson, ajouter l’agar-agar préalablement dilué dans un fond d’eau
froide, mélanger, redonner un bouillon de 1 min en remuant continuellement.
Mettre
la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le
couvercle vers le bas pour refroidir.
Mettre la confiture en pots
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