lundi 14 novembre 2016

Confiture d’Oranges et jus de Pamplemousses aux épices



Ingrédients
800 g d’Oranges Bio (environs 1,5 kg brut)
5 dL de jus de Pamplemousse
15 g de zestes d’oranges Bio précuits
800 g de sucre semoule ou cristal par kg
Les graines pilées de 7 capsules de Cardamome verte
Les graines d’une ½ gousse de vanille
1 jus de citron
4 g d’agar-agar

Préparation
Brosser les oranges à l’eau claire, les essuyer.
Éplucher les oranges à l’économe pour avoir la peau très fine, les couper en zestes fins
Cuire les zestes 3 fois de suite 3 min. en changeant l’eau de cuisson. En garder 15 g cuits pour cette confiture (le reste peut se congeler pour être utilisé par la suite)
Couper en quartiers les oranges épluchées, retirer les pépins, couper les au robot en fines tranches.
Couper le citron et les pamplemousses en deux et presser leurs jus
Verser le jus et les tranches d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre.
Faire dissoudre le sucre à petit feu en remuant régulièrement.
Ajouter les épices, ainsi que les zestes d’orange précuits et la gousse de vanille vidée et coupée en plusieurs morceaux, mélanger
Porter à ébullition sur feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement.
Écumer à la fin de cuisson, ajouter l’agar-agar préalablement dilué dans un fond d’eau froide, mélanger, redonner un bouillon de 1 min en remuant continuellement.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir. 


Mettre la confiture en pots

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