La Méréville ou Citre« Citrulus lanatus » fait partie de la famille des pastèques, elle
se trouve principalement dans les pays du sud et le sud de la France. Mieux
vaut laisser mûrir la méréville 3 mois avant de faire une confiture.
Ingrédients
1 kg de chair de méréville
700 g de sucre cristal ou semoule
25 cL de vin blanc sec
1 gousse de vanille
1 jus de citron
Préparation
Rincer la méréville à l’eau fraîche, la sécher et la couper en
plusieurs quartiers.
L’éplucher et retirer les graines, la couper en fines
lamelles au robot.
Fendre la gousse de vanille dans sa longueur, récupérer les
graines et couper la gousse vidée en plusieurs morceaux.
Verser les lamelles de la méréville et son jus dans la
bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron, les graines et les
morceaux de la gousse de vanille vidé, mélanger le tout.
À petit feu porter à frémissement pour dissoudre le sucre,
remuer régulièrement
Ensuite porter à ébullition à feu vif pendant 10 min, en
remuant régulièrement.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson, vérifier la nappe.
On peut ajouter 2 g d’agar-agar dilué dans un fond d’eau,
bien mélanger et redonner un bouillon de 1 min.
Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis,
retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis les retourner, ranger dans un lieu frais
et à l’abri de la lumière.
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