Le 6 décembre, la Saint Nicolas, le spéculaas fait
partie de la tradition
Ingrédients
1 kg de farine T 55
500 g de beurre (température ambiante)
700 g de cassonade foncé
1 cuillère à soupe rase d’épices de spéculaas, ou à défaut
4 épices ou bien un mélange de cannelle, gingembre, clous de girofle, noix de
muscade le tout sous forme de poudre.
2 œufs
1 cuillère à soupe d’eau (en attente)
25 g de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Travailler le beurre et le sucre pour obtenir une
texture lisse, ajouter les épices et le sel,
Mélanger, ajouter la farine tamisée et la levure,
mélanger, bien pétrir à la main ou au pétrin, si la pâte est trop friable
ajouter un peu d’eau.
Garder pendant au moins 12 heures au frais, (le
réfrigérateur est trop froid) pour que les épices libèrent leur parfum.
Retravailler une seconde fois, confectionner un boudin
et couper des tranches fines (galettes) ou utiliser un emporte pièce à
figurines, ou une planche à spéculoos.
Cuire au four préchauffé Th 5 (150°) 13 min, vérifier
la « couleur » le spéculaas est vite trop cuit (brulé)
Avec un four ventilé mettre la plaque au milieu, si
non de préférence sur le rail en haut.
Astuces
C’est une grande quantité de pâte, on peut en mettre
au congélateur.
Stocker les spéculoos dans une boite métallique bien fermée.
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