mercredi 11 septembre 2013

Confiture de pêches de vigne et mûres sauvages aux épices


Ingrédients
1,100 kg de pêches de vigne bien mures
soit 800 g net
500 g de mûres sauvages soit 300 g de la purée net
800 g de sucre semoule ou cristal
les graines d’une ½ gousse de vanille
2 g (1 pointe de couteau) de piment de Jamaïque pilé
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Plonger les pêches 1 min. dans de l’eau frémissante, puis dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson
Les peler et les dénoyauter, les couper en lamelles au robot.
Verser les lamelles de fruits dans la bassine à confiture.
Éviter de rincer les mûres (ou rapidement sous un filet d’eau)
Les faire éclater avec un fond d’eau dans un faitout
Les passer dans le passe légumes grille fine
Ajouter la purée de mûres dans la bassine à confiture, ainsi que le sucre, les épices et le jus de citron
Mélanger le tout
Sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant, écumer soigneusement
Ajouter l’agar-agar et redonner un bouillon de 2 min

Mettre la confiture en pots, ...

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