mardi 17 septembre 2013

Confiture de brugnons jaunes, melon et gingembre

Ingrédients
1,100 kg de brugnons jaunes soit 500 g net
1 kg de melon soit 500 g net
800 g de sucre semoule ou cristal
 10 g (1 cuillère à dessert) de gingembre râpé
une demie gousse de vanille
1 jus de citron
6 g d’agar-agar

Préparation
Rincer les brugnons et le melon à l’eau fraîche, les sécher dans un torchon
On peut « monder » les brugnons. Couper les brugnons au robot en fines lamelles.
Mixer le melon au robot en purée.
Verser les fruits dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron, le gingembre râpé, les graines de la demie gousse de vanille ainsi que la gousse vidée et coupée en morceaux, mélanger le tout.
Sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min en remuant.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter l'agar-agar, redonner un bouillon de 2 min

Mettre la confiture en pots...

Variante
Remplacer le gingembre par 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées mises dans un nouet d’étamine. 

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