Figues noires |
650 g de petites figues noires bien mures, soit 60 g net.
900 g de mûres sauvages, soit 5 dl jus net.
700 g de sucre semoule ou cristal
1 jus de citron.
2 g d’agar-agar
Préparation
Rincer délicatement les figues à l’eau fraîche
Couper le pédoncule, tailler les figues en fines tranches,
Mixer un quart en purée
Éviter de rincer les mûres, au défaut les rincer rapidement sous un petit filet d’eau fraîche sans les faire tremper afin de préserver leur parfum
Extraire le jus des mûres à la centrifugeuse ou les faire éclater dans un faitout avec un fond d’eau
Verser le jus dans la bassine à confiture,
Ajouter les figues coupées et la purée
Ajouter le sucre et jus de citron
Mélanger le tout, sur petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre en remuant.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 8 min, remuer régulièrement
Écumer soigneusement à la fin de cuisson
Ajouter agar-agar, redonner un bouillon de 2 min.
Mettre la confiture en pots, ...
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