dimanche 24 novembre 2019

Confiture de Clémentines et épices



Ingrédients
1,300 kg clémentines Bio soit 1kg net
800 g de sucre semoule ou cristal
Les graines pilées de 3 capsules de cardamome verte
Les graines d’une demi-gousse de vanille
1 jus de citron
2 g d’agar-agar

Préparation
Brosser 3 clémentines, les éplucher et couper l’écorce en fins zestes
Plonger les zestes dans l’eau et donner 3 fois de suite un bouillon de 3 min en changent l’eau.
Éplucher les autres clémentines, les couper en 2,
Retirer les pépins, couper la chair au robot en fines lamelles.
Verser les lamelles de clémentines et les zestes égouttés dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, les épices et le sucre, mélangez le tout.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement
Ensuite porter à ébullition à feu vif pendant 9 min.
Écumer soigneusement, ajouter éventuellement l’agar-agar préalablement dilué dans un fond d’eau froide, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis,
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis, les retourner, et les ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière

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