Ingrédients
700 g de rhubarbe non épluchée (on utilise le pétiole des feuilles, ne surtout
pas utiliser les feuilles qui sont très toxiques)
300 g d’abricots secs et dénoyautés
700 g de sucre semoule ou cristal
2 jus de citrons.
Préparation
Rincer les tiges de rhubarbe et les débiter en tronçons de 2
cm.
Couper les abricots en fines tranches.
Verser les tronçons de rhubarbe et les tranches d’abricots
dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus des citrons, mélanger
le tout.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre,
remuer régulièrement.
Porter à ébullition sur feu vif pendant 10 min en remuant.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson.
Vérifier la nappe : si la confiture est encore trop
liquide, ajouter 2 g d’agar-agar (plutôt que de prolonger la cuisson) et
redonner alors un bouillon pendant 1 min
Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir
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