mercredi 14 mars 2018

Confiture d’Oranges à la vanille et badiane




Ingrédients
1 Kg d’oranges Bio
800 g de sucre semoule ou cristal
Les graines d’une gousse de vanille et la gousse vidée
3 badianes
2 jus de citrons
1 à 2 g d’agar-agar

Préparation
Rincer deux oranges sous l’eau froide les éplucher à l’économe et couper l’écorce en très fins zestes, les « blanchir » (ébouillanter) 3 fois 3 min en changeant l’eau de cuisson à chaque opération
Éplucher les autres oranges « à vif » (voir astuce) et retirer la peau blanche des 2 oranges épluchées.
Couper ensuite les oranges en deux et retirer les pépins, couper la chair d’oranges au robot en très fines lamelles.
Transvaser les lamelles d’oranges dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, le jus de citron, les zestes précuits et les épices, mélanger le tout.
À petit feu porter au frémissement pour dissoudre le sucre, remuer régulièrement, ensuite porter à ébullition à feu vif pendant 10 min en remuant.
Retirer éventuellement la gousse vide de vanille et les badianes.
Écumer soigneusement à la fin de cuisson, vérifier la nappe.
Ajouter éventuellement l’agar-agar dilué dans un peu d’eau, redonner un bouillon de 1 min.

Mettre la confiture en pots, fermer avec un couvercle à vis, retourner les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Une fois refroidis les retourner et ranger dans un lieu frais et à l’abri de la lumière.

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