jeudi 27 avril 2017

Soupe de Poireaux et Tomates (6 pers)



Ingrédients
700 g de poireaux
500 g de tomates
1 brin de livèche
2 brins de menthe verte
1 brin d’origan
1 cuillère à dessert rase (± 5 g) de poudre de bouillon de légumes (ou 1 cube)
1 cuillère à dessert (± 10 cL) de sauce shoyou (sauce artisanale japonaise bio de soja et de blé)
2 L d’eau
Sel et poivre

Ingrédients pour la garniture
4 brins de persil
Les pétales de 2 fleurs de pissenlit
1 petite poignée de cheveux d’ange de piment.

Préparation
Laver les poireaux et en retirer les racines. Couper les blancs et les feuilles vertes en tronçons.
Monder les tomates, ensuite les éplucher, les couper en quatre et les épépiner.
Verser les légumes dans un fait tout, ajouter la sauce shoyou et le bouillon de légumes.
Ajouter l’eau et mettre à cuire pendant 8 min.
Rincer les herbes, les éponger et les couper en chiffonnade.
Ajouter les herbes en chiffonnade au potage et laisser bouillonner encore 3 min à petit feu. Mixer le tout. Rectifier selon votre goût avec du sel et du poivre.

Avant de servir mixer une petite partie de la soupe pour obtenir une petite mousse et la répartir sur le potage, parsemer de persil haché avec les pétales de pissenlit et les cheveux d’ange de piment.

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