jeudi 12 novembre 2020

Pâtes de Coings aux Fruits Secs

 


Ingrédients

1,500 kg de coings

Une poignée de cerneaux de noix de Grenoble,

Une poignée d’amandes

Une poignée de noisettes

900 g sucre semoule

De l’eau.

 

Préparation 

Faite griller les amandes et les noisettes légèrement à sec, dans une poêle ou au four, ensuite les concasser grossièrement.

Frotter les coings avec un linge propre pour retirer leur duvet, puis les rincer à l’eau claire, et les essuyer.

Les couper en quartiers sans les éplucher.

Retirer les pédoncules, les calices et les pépins, les mettre dans un nouet d’étamine

Faite cuire les quartiers de coings en ajoutant le nouet d’étamine avec les pépins et calices dans un faitout couvert d’eau.

Laisser tiédir, retirer le nouet, passer les quartiers cuits à la moulinette grille medium, puis avec la grille fine.

Transvaser la purée de nouveau dans un faitout ou une bassine à confiture, ajouter le sucre et mélanger avec une spatule en bois.

Faire cuire à feu modéré en mélangent continuellement avec la spatule en bois.

Quand la pâte commence à se détacher du fond ajouter les fruits secs concassées et mélanger délicatement.

Prolonger la cuisson jusqu’au moment où la pâte se détache complètement.

Étaler la pâte de coings sur un plat avec rebords, légèrement huilé, ou dans des moules huilés individuels.

Laisser sécher dans un lieu à température ambiante.

 

Une fois sèche, couper la pâte en petits carrés (sauf ceux dans les moules individuels),

on peut les enrober de sucre cristal avant de les ranger dans une boîte métallique.

Peut se garder plusieurs semaines.

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