Ingrédients
700 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
450 g de pommes ou 300 g net
2 gousses d’ail
½ oignon rouge
200 g de cassonade foncée
2 badianes
4 g gingembre en poudre
2 g cannelle en poudre
4 g piment Jamaïque pilé
25 cL vinaigre balsamique
3 g de sel
Préparation
Mettre les pruneaux à tremper pendant ½ h dans de
l’eau bouillante.
Peler
les oignons, les émincer finement, les cuire à la vapeur pendant 10 min.
Éplucher
les gousses d’ail, retirer leur germe, les écraser au presse ail
Laver les pommes, les éplucher, les couper en quatre,
retirer leur pédoncule, calice et trognon Passer les quartiers de pommes au
blender et mixer en purée.
Verser
les oignons cuits et le jus de trempage des pruneaux dans un faitout, surtout
pas dans une bassine en cuivre.
Ajouter
le sucre, laisser dissoudre le sucre à petit feu.
Ajouter
les pruneaux et les autres ingrédients, bien mélanger.
Porter
à ébullition à feu moyen, laisser bouillonner environ 20 min sur feu moyen pour
obtenir une consistance de confiture.
Mettre
le chutney en pots, fermer avec un couvercle à vis
Retourner
les pots le couvercle vers le bas pour refroidir.
Accompagnement
Succulent avec un tajine de lapin, un foie de veau grillé, ou un civet de lièvre
Succulent avec un tajine de lapin, un foie de veau grillé, ou un civet de lièvre
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